LEBEN ENTDECKEN

Wettbewerbe

Die Fülle an Wettbewerben, zu denen Schülerinnen und Schüler aufgefordert werden, erfordert von der Schule in hohem Maße eine sorgfältige Auswahl und Schwerpunktsetzung.
Diese hängt nicht nur von der öffentlichen Bedeutung eines Wettbewerbs ab, sondern auch von den Möglichkeiten, die einer Schule räumlich oder personell zur Verfügung stehen.
Abgesehen von der Beteiligung an einzelnen Wettbewerben, die sich häufig speziell an die Eigeninitiative der Schülerinnen und Schüler richten,ist uns die Teilnahme an folgenden Wettbewerben wichtig:

Schüler experimentieren/Jugend forscht

Insbesondere im Fachbereich Physik ist es in den letzten Jahren gelungen, eine regelmäßige Beteiligung von SchülerInnen unserer Schule zu erreichen, wobei fast immer Preise unter den ersten drei Plätzen erreicht wurden. Da die Fachschaft Physik auch hausinterne Wettbewerbe veranstaltet, sind viele unserer SchülerInnen sensibilisiert, sich in diesem Bereich zu engagieren. Seit dem Schuljahr 2007/08 sind auch die Fächer Biologie und Chemie beteiligt.

Wettbewerb um den Preis des Bundespräsidenten

Der Wettbewerb richtet sich v.a. an SchülerInnen, die geschichtliches Interesse haben.
Zurzeit finden regelmäßige interne Geschichtswettbewerbe für die Unter - und Mittelstufe statt.

Wettbewerbe im Bereich der Mathematik

Im Bereich der Mathematik existieren seit einigen Jahren viele und sehr unterschiedliche Wettbewerbe, die sich an SchülerInnen der Unterstufe genauso wie an SchülerInnen der Oberstufe wenden. In diesem Bereich ist es nicht schwierig, interessierte Schülerinnen und Schüler zu finden, bei bestimmten Wettbewerben gibt es mehr Interessenten als zugelassene Teilnehmer. Erfolgreich war die Schule bereits bei der Teilnahme an der Mathematik-Olympiade, dem Landeswettbewerb Mathematik, dem Bundeswettbewerb Mathematik, der A-lympiade und dem Känguru-Wettbewerb.

Wettbewerb im Bereich der Chemie

Regelmäßige Teilnahme am Wettbewerb "Chemie entdecken"

Wettbewerb im Bereich der Geographie

Der Geographie-Schülerwettbewerb, partnerschaftlich durchgeführt vom Verband Deutscher Schulgeographen E.V. und National Geographic Deutschland, wendet sich an die SchülerInnen von 12 bis 16 Jahren. Er findet auf Klassen-, Schul-, Landes- und Bundesebene statt. An unserer Schule beteiligen sich immer wieder auch ganze Klassen an dem Wettbewerb.

Fremdsprachenwettbewerb

In diesem Wettbewerb, der als Gruppen- und Einzelwettbewerb existiert, engagieren sich schon seit vielen Jahren SchülerInnen unserer Schule, und es ist immer wieder gelungen, vordere Plätze zu belegen.

Essay-Wettbewerb im Fach Deutsch

An diesem seit 2005 existierenden Wettbewerb nehmen einzelne Schülerinnen und Schüler nach Interessenlage teil. Die Erfolge ugehen bis hin zu einerm ersten Platz in der Gesamtwertung.

Schüler-Fotowettbewerb

An diesem Wettbewerb, ausgeschrieben von der WN, der Stadt Münster und der Sparkasse Münsterland Ost nehmen die Schülerinnen und Schüler seit Jahren regelmäßig teil. Ausgangspunkt ist der Kunstunterricht.
Bereits viermal in Folge (2012-13-14) konnten wir den Wettbewerb für uns entscheiden und den begehrten Schulpreis gewinnen.