Freitag, den 16. März 2018

Von biegsamen Knochen und ermunternder Milch

Five goes to nine 2018

Am Freitag, 9. März 2018 war es wieder soweit: Ein Kurs Ernährungslehre/Biologie aus der Jahrgangsstufe 9 hatte lehrreiche und nährreiche Stationen mit viel Engagement vorbereitet, an denen Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b von ihren älteren Mitschülern unterrichtet wurden. An verschiedenen Stationen konnten die Fünftklässler viel Wissenswertes zum Thema abwechslungsreiche und gesunde Ernährung erfahren und probieren, was Superfood ist. Die Kursmitglieder aus der 9 hatten anschauliche Präsentationen und spannende Experimente vorbereitet. Zum Beispiel konnten die Schülerinnen und Schüler an der Station „Milch macht müde Knochen und Muskeln munter“ erleben, was passiert, wenn Knochen durch Säure entkalken und biegsam werden. Klar wurde auch, dass ein Zuviel an Säuren aus Fast Food, Süßigkeiten und Softgetränken Knochensubstanz verändern kann. Ein selbst gedrehtes Video zeigte anschaulich, wie man sich ausgewogen und vitaminreich ernährt.

Zum Schluss gab es an jeder Station ein Handout fürs Bio-Heft und eine kleine Belohnung für den erfolgreich absolvierten Lern-Parcours. Alle Beteiligten waren sich letztendlich einig: So ist Lernen interessant.

Anna Breuer